Ingredientes:
2 xícaras (chá) de polvilho azedo
1 ½ xícara (chá) de polvilho doce
2 xícaras (chá) de queijo meia-cura ralado grosso
3 ovos
1 xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de leite
¼ de xícara (chá) de óleo
1 colher (chá) de sal
Óleo para untar as mãos
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Separe duas assadeiras médias e unte com uma camada fina de óleo. Numa tigela, misture os polvilhos e o sal. Coloque a água, o leite e o óleo numa panela e leve ao fogo médio até ferver e despeje aos poucos sobre a mistura de polvilhos, para escaldar. Mexa bem com uma colher, até incorporar todo o líquido. Espere a massa esfriar e adicione o queijo ralado e misture bem. Numa tigela, quebre um ovo de cada vez e junte à massa. Misture bem a cada adição, para incorporar cada ovo totalmente, de preferência com uma colher de pau. A textura é um pouco mais grosseira. O importante é que todos os ingredientes estejam bem misturados. Caso ainda esteja mole, adicione aos poucos 1 colher de sopa de polvilho azedo e misture bem. Para modelar: passe um pouco de óleo ou manteiga nas mãos para untar, com uma colher, retire uma porção da massa e faça bolinhas. Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, até crescer e dourar. Retire do forno e sirva a seguir. Dica: Após moldar as bolinhas, leve ao congelador nas formas. Quando congelarem, guarde em saquinhos.
Para assar, leve direto do congelador para o forno. Duram até dois meses congelados.
Receita e história enviadas por Thaís Cristina Marquezine Caldeira Belo Horizonte – MG, trecho do livro Comida, Memória e Afeto – Minas Gerais 300-anos, trecho do livro Comida, Memória e Afeto – Minas Gerais 300 anos.